Nux  Amp Academy 入手測試

在音箱模擬技術躍進,

許多吉他手已經進入無音箱工作多時,

然而在百家爭鳴的時代裡,

怎麽樣的產品會脫穎而而出呢?

就音箱模擬挑選,重要著重點有
1.良好的彈奏回饋感 

2.latency延遲夠低 

3.可更換自己的IR,也可大幅度調整音色

最近入手這顆Nux  Amp Academy表現非常讓人驚艷,

彈奏回饋都很舒適,延遲相同都是1ms(非常低),

作為IR Loader都有很好的表現,

但效果與音色的多樣性有著大大的優勢。!

經常覺得high gain音色各家廠牌都做得很好聽也各有特色,

有些延遲感其實也不太會影響演奏,

但一直找不到覺得喜歡或合適的Clean tone與Low Gain,

在請教NUX效果器產品設計師解說後

了解了這種音色也是Amp Modeling技術上,比較難做得好的部分。

也讓我終於初步了解音箱模擬算法的奧秘

目前市面上音箱模擬(硬體設備)可以分三個核心原理:

1. White Box 算法使用物理建模,能夠接近真空管音箱『負反饋』及『混沌現象』,很耗費運算力跟算法整合的妥協。使用廠牌如: Fractal 、 NUX..等

2.Black Box算法以及建立在黑盒子基礎之上的類神經學習,音色細膩,建模速度快、更加需要及時算力以及容易產生可察覺的Latency。使用廠牌如:Neural DSP Quad Cortex、Kemper 、Mooer

3. 傳統的EQ曲線擬合,逼近音箱反饋,算是上個世代,在機器算法崛起學習前的主流,考驗各家算法如何針對電容以及會影響手感的元器件模擬去做算法調整。使用廠牌如:早期Line 6 Pod,各種純類比音箱模擬。

作為白盒算法的Amp Academy,除了自身音色表現良好之外,做為IR Loader以及Pedal platform都有優異的表現。

原廠音色功能不只齊全,簡直多到滿出來,

12款傳奇音箱

Vintage(Fender Twin Reverb), Classic(Fender Vibro King), Modern(Mesa Boogie Mark I), Brown(Friedman HBE), Red(Mesa Boogie Dual Rectifier), and Iridium(Bogner Uberschall)

除了附上三種知名compressor 單顆,

ROSE COMP, K COMP, KATANA

兩款booster,

RC BOOST, AC BOOST

四種破音,

T SCREAM, MORNING DRV, RED DIRT, CRUNCH

四種reverb(可外接使用)

ROOM, HALL, PLATE, SPRING, DAMP

還附上一個六band EQ以及除雜訊,

還有insert孔可以使用4 Cable mode以及串接效果,

有loop甚至可以當錄音介面!!

來試試看音色!

市面上的high gain測試已經有許多,

我來試試看音箱模擬最難展現的low gain以及clean tone

爵士吉他配fender音箱的經典款!

或是偏流行的微搖滾風格

直接Line in就可以達到這樣的完成度!!!

為大家來總結一下,我覺得Nux  Amp Academy出色的地方

1.便攜設計,容易調整,接電腦更方便

2.延遲低、手感回饋佳

3.內建效果多彷彿小型綜合效果器

4.音箱種類多,可更換自己的IR

5.可以當錄音介面,進行reamp

有興趣的朋友快去樂器行試試看吧!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s