NUX-Optima 開箱大解析!

這次很榮幸有機會來開箱這款木吉他黑科技效果器!!

content_c11da068-9119-45f0-9594-903530c0b9d9 (1).jpg

當前幾年IR技術突破席捲了整個吉他器材宅界,

而此技術已擴張不只在空間與音箱模擬使用,

今年NUX推出了原聲吉他玩家期待已久的產品-Optima Air,

一個結合前極放大、EQ、Reverb,

更重要的是為木吉他設計的IR系統,

不管來源是哪種拾音器、甚至是電吉他,

都可以藉由它,

任意轉換成各種麥克風收音過後的經典名琴!!

 

為了讓IR收音的麥克風模擬有最好的放大效果,

搭載的前級與EQ是透過白盒演算法(white box algorithm )重現經典N牌1073的音色,

所謂白盒運算就是運用物理建模技術(physical modeling)重建線路裡的每一顆電容、

電阻,重現類比器材音色回饋的技術,

 

回到這台效果器的主軸IR優化!!

這是一個可以用算法瞬間把聲音變成名琴!

可以想像技術大概是是把音箱模擬的概念轉化成名琴模擬上,

這些名器包含,Gibson Humming Bird ,Gibson J200  、Gibson J15 、Martin D45 、Martin HD28 、Taylor 814 、Taylor 314,這還僅是原廠預設,你還可以導入各種IR檔案,無痛擴充軍火庫!!

 

接著我們來實際聽聽看

 

原來純Line in的音色(吉他是YAMAHA AC5R 收音模擬關閉純piezo)

 

 

 

現在加入1073 模擬的前極與EQ,音色變得有力量且厚實軟Q!

 

 

 

 

 

接著開啟內建的IR(IR音量全開),使用Gibson Humming Bird 給Piezo的音色,

可以明確聽到下枕惱人的脆脆聲消失了,而共鳴箱跟收音的距離感跑出來了!!

 

 

另一個試試另一個preset Gibson J15的音色

 

 

接著試試看Martin D45的IR,不可思議的馬丁中頻跑出來了!

 

 

內建音色當然少不了泰勒,Taylor 814明亮清脆的IR!!

 

 

IR強化音色,除了可以調wet/dry (你的琴與名琴綜合體) 的比例之外,他還支援自建IR的功能,只要有麥克風收音,就可以建立自己的IR檔案!!

 

 

讓我來自己建模一下,這個音色是用KM814收我的YAMAHA AC5R,這樣現場或是錄音就可以不需要用麥克風了!效果挺不錯!

 

 

器材都架了,不如也來收收古典吉他的IR吧,這個IR是用KM814收YAMAHA NTX1200R,先來試試看能不能把鋼弦變成尼龍弦,結果沒有很像,但卻意外地像是爵士空心琴,這就像是練妖壺一樣實在太有趣了!

 

 

最後來聽聽看,古典吉他配上古典吉他的IR,比起純拾音器多了許多空氣感。

 

 

 

 

本來想做測試到這邊,但實在是好奇這些聲音如果運用在實際的製作裡面會是怎麼樣,所以就又做了幾個範例,按照正常混音調整,讓大家知道這些音色最後可以做成怎麼樣!

 

 

 

首先我選了GHD的IR,錄了刷和弦的伴奏,以及獨奏的單音,不得不說,效果比很多收音的情況都來的好聽!!

 

這是用D45的IR做一個簡單的Loop跟Beat,音色除了細膩漂亮之外,又多了一種直接的節奏感!!

 

最後用我自己做的YAMAHA的IR,聽起來聲音比較遠跟軟,適合模擬傳統收音較遠的距離Room多一點點的音色!非常軟甜細緻~

 

 

 

 

 

 

 

聽到這邊不知道大家覺得怎麼樣呢?

我自己覺得,

這樣一個小小的盒子,

竟然可以滿足這麼多的願望,

可以說是,

出門演出,居家製作,必備良機

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s